Пять наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с выбором и эксплуатацией кондиционера

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий тип кондиционера для конкретного помещения, необходимо ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляются к данному типу бытовых приборов.

Ниже вниманию читателя предлагаются ответы на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с выбором и особенностями эксплуатации различных типов бытовых кондиционеров.

Критерии выбора:

1.Какой критерий является основным при выборе того либо иного типа кондиционера?

- Основным показателем, на который следует ориентироваться при выборе кондиционера, является его производительность (т.е., способность вырабатывать холод). Измеряется она в ваттах. Для стандартного помещения, площадь которого составляет от 18 до 30 м2, а высота – от 2,4 до 3,2 м, достаточно будет 2 – 2,5 кВт.

2. Допускается ли использование наиболее мощного прибора для охлаждения сразу нескольких комнат?

- Можно, но делать этого не стоит. Кондиционер рассчитан на работу в замкнутом объеме. Еслиоборудование будет эксплуатироваться в помещениях с открытыми дверьми, возможно возникновение следующих проблем:

1 Дополнительная нагрузка на вентилятор может привести к поломкам и ускоренному изнашиванию кондиционера.
2 Температурные датчики фиксируют температуру воздуха лишь там, где установлен кондиционер - воздух в различных помещениях будет охлаждаться неравномерно.

Вывод: если вы желаете получить идеальный микроклимат для всех помещений, тогда желательно установить кондиционерв каждом из них.

3. Возможно ли в дальнейшем использование кондиционера для обогрева помещения?

-Да, это возможно, но с существенными ограничениями:

- Температура воздуха на улице не должна быть ниже, чем -5 - 0° C.
- Прибор не может эксплуатироваться в режиме обогревателя на протяжении длительного времени (2-х и более часов подряд): в противном случае резко повышается его износ.
- При работе кондиционера в режиме обогрева резко возрастает потребление электроэнергии, что делает его работу экономически невыгодной.

Вывод: для обогрева помещения кондиционер стоит использовать только в экстренных случаях и на протяжении ограниченного промежутка времени.

Вопросы, связанные с эксплуатацией

4. Если в помещении работает кондиционер, нужно ли его (помещение) проветривать?

- Для помещений, в которых работают кондиционеры, вентиляция воздуха также необходима, как и для всех прочих. Дело в том, что лишь отдельные виды кондиционеров способны обеспечить приток свежего воздуха (до 20%) в помещение. Основная же их масса может только охлаждать, подсушивать, увлажнять, ну и очищать от пыли воздух внутри помещения.


5. Чем кондиционеры инверторного типа отличаются от обычных?

- Главным отличием является опция автоматического регулирования мощности: в отличие от обычного кондиционера, требующего ручного включения режима поддержания температуры, инверторный автоматически выбирает оптимальный режим. Кроме того, существует целый ряд прочих преимуществ:

- более низкая энергоемкость (инверторный кондиционер потребляет электроэнергии на 30% меньше обычного);
- лучше работает в режиме обогрева;
- более точно поддерживается заданный температурный режим;
- имеет больший срок эксплуатации.

Главным и, пожалуй, единственным недостатком инверторных кондиционеров является их стоимость: в среднем, она на 25-30% выше, чем стоимость обычных.

Если возникла потребность в приобретении кондиционера , необходимо уточнить геометрические параметры помещения, гдепланируется установить данный бытовой прибор. После чего следует обратиться к специалистам компании-поставщика: они-то и помогут подобрать наиболее оптимальную модель.
Предприятие ООО Агрохолод – это динамично развивающееся предприятие в Крыму в сфере промышленного холодильного,торгового и климатического оборудования. Мы рады помочь Вам в вопросах выбора и обслуживания оборудования.
+7 (978) 87-89-111