Теплоёмкость сэндвич-панелей

Теплоемкость c какой-то части строения определяется ее средней удельной теплоемкостью c (теплоемкостью материала Вт/(кг·K)) и массойm (кг): C=mc[Вт/(кг K)]

Ниже в таблице приведены удельные теплоемкости и плотность некоторых строительных материалов.

Таблица: Удельная теплоемкость строительных материалов



Сравним теплоемкость бетонной стены толщиной 100 мм с теплоемкостью сэндвич-панели PUR той же толщины (дляпростотысчитаем, что толщина сердечника составляет 100мм, а металлических обшивок 0,5 мм.)


.

Как видим, теплоемкость бетона вышетеплоемкости сэндвич-панелелей более чем в 36 раз. В современных зданиях, конечно выгодно использовать стены и перекрытия из материалов с большой теплоемкостью, которые способны аккумулировать значительное количество тепла, однако, это в большей степени относится к внутренним стенам и перегородкам, для внешних же стен выгоднее отдать предпочтение материалам с большей теплоизоляцией чем с большой теплоемкостью. Тогда понадобиться значительно меньше энергии для поддержания заданной температуры, внутрипомещения. И это верно как в случаенизких температур (холодильники и пр.) так и административных и жилых зданий. Если еще эти стены являются легкими конструкциями с низкой теплоемкостью как сэндвич-панели, то обогреть или охладить ограждаемое ими помещение можно значительно быстрее.

+7 (978) 87-89-111